Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Книжная выставка "Мастер деревенской прозы"

Книжная выставка "Мастер деревенской прозы"

22 января 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения советского писателя Петра Лукича Проскурина (1928–2001), автора произведений «Глубокие раны», «Судьба», «Имя твоё», «Цена хлеба», «Седьмая стража». К юбилею писателя библиотекой подготовлена книжная выставка «Мастер деревенской прозы». Вместе с героями автора читатели вспомнят историю страны, переживут счастливые и горькие страницы жизни народа. Выставка также познакомит читателей с материалами о жизни и творчестве писателя, которое всем знакомо и любимо. Никого не оставляют равнодушными его повести «Тайга», «Ранние сумерки», в которых автор поднимает морально – нравственные проблемы материнства, человеколюбия, добра и зла. И, конечно, всё его творчество посвящено деревенскому быту, простым людям, и пронизано любовью к деревне.

«Говорящие книги» на CD-дисках:

«Судьба»

Роман, опубликованный в 1972 году, раскрывающий в судьбах своих героев судьбы народные, динамику исторических событий эпохи строительства социализма и Великой Отечественной войны 1941—1945, стал одним из заметных произведений 1970-х

Основные события романа происходят в деревне Густищи Зежского района Холмской области, а также в городах Зежск и Холмск (названия населённых пунктов вымышленные). Подразумевается территория Севского района Брянской области, малая родина писателя.

Первая книга романа — «Любовь земная»; время действия с осени 1932 года до конца 1930-х гг. Вторая книга — «Не отринь»; время действия с июля 1941 до весны 1943 года. Эпилог — «Песня берёз»; время действия с августа 1943 до осени 1944 года.

Роман повествует о судьбе многочисленных персонажей на фоне становления колхозов в СССР, событий Великой Отечественной войны и в первый год после освобождения Брянской области от немецких войск.

«Имя твое»

Новый роман Петра Проскурина «Имя твое» - это вторая часть его трилогии. Всеобъемлющий рассказ о жизни Советского государства с 1945 по 1971/1972 годы. Здесь и тяжелое послевоенное существование населения страны, особенно на бывшей оккупированной фашистами территории, в уничтоженных городах и населенных пунктах, о голоде и неурожае в первые, послевоенные годы. Здесь же и быстрое восстановление народного хозяйства, воссоздание промышленности и сельского хозяйства, создание ядерного оружия и полеты человека в космос.

«Отречение»

В двух предшествующих романах эпопеи - СУДЬБА и ИМЯ ТВОЕ развернута колоссальная панорама народной жизни и человеческого подвига за многие десятилетия, начиная с тридцатых годов. ОТРЕЧЕНИЕ - практически наше настоящее, напитанное прошлым. В восьмидесятые и девяностые просочился яд предательства и унижения России - из тридцатых. Но не покорен народ, способный отрекаться от ложного пути, умеющий проклясть Иуду, способный любить сильнее, чем ненавидеть. Тайны власти и тайны силы России - тема романа Петра Проскурина.

«Говорящие книги» на флеш-картах:

Представлены рассказы:

«В старых ракитах»; «Полуденные сны»; «Порог любви»; «Ранние сумерки»; «Тихий, тихий звон; Шестая ночь»

Издания плоскопечатного формата:

«Улыбка ребенка»

В книгу известного писателя, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Петра Проскурина вошли рассказы, созданные в разные годы, и роман "Камень сердолик». В основном герои этих произведений - люди сложных судеб, чьи дела и думы неразрывно связаны с жизнью всей страны.

"Полуденные сны"

В книгу Петра Проскурина вошли повести "Полуденные сны" и "Тихий, тихий звон». В них писатель обращается к актуальным проблемам современности, стремясь запечатлеть человека наших дней в его многообразных связях с миром, исследовать его психологию.

«Судьба»

«Имя твое»

Фотогалерея