Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Книжная выставка "Защитник отверженных"

Книжная выставка "Защитник отверженных"

Родился Виктор Гюго 26 февраля 1802 года во французском городе Безансон в семье генерала. Первые годы своей жизни он провел в Марселе. Гюго вошел в историю как великий писатель-романтик, гордость французской культуры, гуманист, защитник угнетенных, поборник добра и справедливости.

Ознакомиться с биографией Гюго можно благодаря Краткой литературной энциклопедии, представленной на выставке. В библиотеке романы писателя представлены  «говорящей книгой» на CD-дисках:

«Девяносто третий год»

Действие романа происходит в конце мая 1793 года. Парижский батальон, проводя разведку в Содрейском лесу, был готов к любым неожиданностям. Ведь эти места стяжали трагическую славу. Когда-то в Содрейском лесу устраивалась вполне мирная охота на птиц. В связи с политическими событиями в Париже все изменилось. Роман «Девяносто третий год» изображает время, когда в этих живописных местах велась жестокая охота на людей. Солдаты и маркитанка, сопровождающая их, услышали подозрительный шорох в кустах. Они уже были готовы стрелять. Однако оказалось, что в кустах прячется женщина крестьянского происхождения и трое ее малолетних детей. По законам военного времени несчастной устроили допрос. Услышав печальную историю крестьянки, сержант батальона по имени Радуба высказал предложение усыновить Рене-Жана, Гро-Алена и Жоржетту.

«Человек, который смеется»

Один из наиболее известных романов великого французского писателя. Главный герой романа Гуинплен в детстве был похищен бандитами-компрачикосами, которые до неузнаваемости обезобразили его лицо, вырезав на нем жуткую гримасу. Как ни странно, такое изуверство не смогло искалечить душу мальчика, и он вырос умным, добрым, благородным и честным человеком. Этот редкостный набор прекраснейших человеческих качеств резко контрастирует с окружающей Гуинплена действительностью. Перипетии его судьбы поразительны, на его долю выпадает огромное количество испытаний, но он оказывается сильнее их, и проходит путь от ярморочного актера до члена правительства.

«Собор Парижской богоматери»

В романе «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго развивает темы любви, красоты, противостояния в человеке христианских догм и человеческих слабостей, затрагивает проблему народа и народной непокорности. Сам Собор Богоматери, являющийся в христианстве символом модели мира, в произведении становится ареной земных страстей, незримым свидетелем ключевых событий.

Фотогалерея