Цвет: CCC
Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах" : Шпагин Александр Александрович

Виртуальная акция "История в лицах" : Шпагин Александр Александрович

Инвалид Великой Отечественной войны Александр Александрович Шпагин родился 16 сентября 1926 года в г. Иваново в семье типографского рабочего. Перед войной окончил ремесленное училище завода Ивтекмаш по специальности столяр-плотник. До призыва в армию работал на этом заводе на сборке ящиков для снарядов.

Был мобилизован в ноябре 1943 года. Служил стрелком 135-ой отдельной армейской штрафной роты 88-й стрелковой дивизии, наводчиком в Отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе.

В декабре 1944 года 18-летний ивановец Александр Шпагин встал в солдатский строй войск 3-его Белорусского фронта, а в марте 1945 года уже воевал в Восточной Пруссии.

По воспоминаниям Александра Александровича, он – молодой, неопытный, как и его товарищи, впервые попал в беспощадную мясорубку войны. Многие из них погибли в первом же бою за взятие безымянной высоты близ небольшой деревушки, важного стратегического пункта, мешавшего продвижению наших войск. Его взвод почти полностью остался лежать на отвоёванной земле. За проявленную доблесть и мужество А.А. Шпагин был награждён Орденом Славы III cтепени.

Победу встретил в Венгрии, он рассказывал об этом так: «Как только мы узнали, что война закончилась, что тут только началось – стреляли в воздух из всех видов оружия, обнимались; кто постарше – плакали. Кругом гремело «Ура!». Этого забыть нельзя.

После окончания войны был направлен на Сахалин в составе отдельного дорожного батальона, откуда был комиссован по состоянию здоровья с 3-ей группой инвалидности по зрению. Вернулся на родину, работал в типографии, рабочим сцены в театре музыкальной комедии, завскладом кинопроката. С 1958 года по 1982 год трудился на УПП-1 ВОС. Был также секретарем-переводчиком консультпункта Ленинградской очно-заочной школы для взрослых слепых, сопровождал в командировках свою жену, инвалида 1 группы по зрению Шпагину Анну Максимовну, преподавателя и завконсультпунктом. Трудовой стаж - 44 года.

Имеет боевые награды Орден Отечественной войны 1-ой степени, Орден Славы 3-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и много юбилейных медалей.

Фотогалерея
Решаем вместе