Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах": "...Мне всего-то 18 лет, но пулям не кланялся"

Виртуальная акция "История в лицах": "...Мне всего-то 18 лет, но пулям не кланялся"

Тюхов Михаил Петрович - уроженец ивановского края, он родился 21 ноября 1924 года в селе Дунилово Шуйского района. В крестьянской семье Тюховых воспитывалось трое детей. Начальную школу Михаил окончил в селе Дунилово, как он сам признавался: «учился плоховато».

В 1940 году Шуйское ФЗО набирало ребят для обучения строительным профессиям. Село Дунилово отправило в ФЗО 12 подростков, в их числе был и Михаил. Ученики жили в общежитии, и по окончании обучения Михаил имел четыре специальности - маляр, штукатур, плотник и каменщик. Благодаря этому, в будущем Михаил Петрович сам построил дом для своей семьи.

Часть выпускников ФЗО отправили по распределению на Дальний Восток. Михаил Петрович так вспоминал об этом времени: «Нас, ребят, отправили туда по железной дороге, ехали долго. На станции Сучан узнали о том, что началась война. Конечно же, все очень расстроились, были вдалеке от дома, переживали за родных и свою дальнейшую судьбу. По прибытии в Новосибирск нас определили на кирпичный завод. Там в то время работали солдаты, их отправили на фронт, а мы, мальчишки, заменили их. Работали и на шахте, рыли ямы под столбы; пришлось жить зимой в палатках".

В июле 1942 года Михаила призвали в армию. Сначала он служил на катерах на острове Русском, потом был Владивосток, откуда их морскую бригаду отправили по железной дороге в Москву.

На передовую пулемётчик Михаил Тюхов попал в феврале 1943-его года, шли бои под Оршей. Он рассказывал: «Было страшно, мне всего-то 18 лет; но пулям не кланялся. В ноябре 1943 года, как раз исполнилось 19 лет, меня и ранило – пулевое ранение в голову и правую руку. В московском госпитале мне руку собрали, лечился потом ещё в госпитале в городе Сочи, а оттуда уже приехал домой – комиссовали. Получил инвалидность, на работу устроиться было трудно".

В1946 году Михаил переехал в Иваново, работал дворником, охранником на Меланжевом комбинате. В 1951 году женился, начал строить дом. Более 30 лет счастливо прожил в браке, в 1983 году его жена скончалась.

В 1997 году стал инвалидом и по зрению. Тяжело переживал свою слепоту. Семья трагически погибшего сына - его жена и внуки заботились о Михаиле Петровиче до его ухода из жизни.

В семье хранятся его боевые и юбилейные медали, в числе которых Орден Великой Отечественной войны I степени.

Фотогалерея
Решаем вместе