Цвет: CCC
Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах": "...мой отец дошёл до Берлина"

Виртуальная акция "История в лицах": "...мой отец дошёл до Берлина"

Из воспоминаний инвалида I группы по зрению, ветерана ВОС, активного читателя Кинешемского филиала №1 Комаровой Валентины Никандровны:

«Мой отец Малафеевский Никандр Павлович, 1908 года рождения, Нюксенским РВК Вологодской области в сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Волочек Калининский области в 357-й запасный стрелковый полк 14-й запасной стрелковой дивизии.

Боевое крещение с немецко-фашистскими захватчиками получил 14 июля 1942 г в 116-й стрелковой дивизии на Западном фронте, в районе Подмосковья – городов Калуга, Можайск, Козельск, Сухиничи и др. В этом бою был ранен.

В 1943 году моего отца переводят в 269 гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии 2-го Белорусского фронта.

24 июля 1944 года он принимал участие в Люблин-Брестской операции по освобождению города Люблина.

Выписка из наградного листа: «Шофер 1 стрелковой батареи гвардии старший сержант Малафеевский Никандр Павлович в боях за город Люблин, под сильным артиллерийским обстрелом противника, доставлял боеприпасы на огневые позиции, тем самым обеспечил своевременное ведение огня по противнику, при наступлении поддерживающего стрелкового подразделения». (Выписка из приказа по 269 Гвардейскому Минометному Полку №02/н от 31.07.1944 г. г. о награждении медалью «За отвагу»)

В марте 1945 года 269 Гвардейский Миномётный полк, в составе 2-го Белорусского фронта, принимал участие в Восточно – Прусской наступательной операции. Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, разгромив тильзитско-инстербургскую и пшаснышско-млавскую группировки противника, заняли территорию Восточной Пруссии и тем самым обеспечили с севера наступление советских войск на важнейшем Варшавско-Берлинском направлении. В ходе операции захватили плацдарм на западном берегу р. Висла в районе г. Бромберг.

Выписка из наградного листа: «В наступательных боях за населенные пункты Барлашен и Вельбрандеве показал мужество и отвагу. Под сильным обстрелом противника быстро и своевременно менял огневую позицию совместно с расчетом, что давало возможность своевременно открывать огонь по противнику». (Выписка из приказа по 269 Гвардейскому Минометному Седлецкому Краснознаменному Полку №02/н от 15.05.1945 г. о награждении медалью «За боевые заслуги»).

В ходе Берлинской наступательной операции мой отец дошел до Берлина.

В 1946 году отца демобилизовали и он вернулся домой. А дома ждала жена и дочка. Устроился на стройку, работал бригадиром. В 1947 году родилась я.

Мой отец, Малафеевский Никандр Павлович, за боевые действия был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени», а также юбилейными наградами».

Фотогалерея
Решаем вместе