Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Выставка-обзор «Книжные новинки: литература укрупнённого шрифта»

Выставка-обзор «Книжные новинки: литература укрупнённого шрифта»

Книжный фонд библиотеки постоянно пополняется, в 2021 году поступили новые книги укрупненного шрифта.

На выставке представлена лишь часть поступившей литературы, и среди самых разных новинок можно найти книгу и для серьезного, и для легкого чтения.  

Из отечественной прозы рекомендуем к прочтению следующие произведения:

Повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Сюжет повести автобиографичен, поэтому особенно интересен в творчестве писателя. Куприн, будучи романтиком, описал историю необычайно трагичной любви, которая выше смерти.

«Рассказы и повести» А.П. Чехова. Избранные произведения классика русской литературы Антона Павловича Чехова, который вошёл в историю русской литературы не за объемные произведения, а за лаконичные рассказы, ставшие золотым фондом русской литературы. В своих рассказах Антон Чехов рисует портреты отдельных людей и отдельных ситуаций, через них повествуя о различных аспектах жизни и тогдашнего быта, а также поднимая актуальные для общества проблемы. В данном издании – рассказы «Шуточка», «Попрыгунья», «Палата № 6» и повесть «Скучная история».

Роман Максима Горького «Трое». Персонажи романа разносчик Илья Лунев, с сильной волей, с трезвым практическим умом; сын трактирщика, мечтатель Яков Филимонов; слесарь Павел Грачев, натура порывистая и непосредственная; безнадёжно сражаются с жизнью за свою краюху счастья, за глоток радости. Что же такое жизнь для них троих - Ильи, Якова и Павла? Злой омут, злой, грабеж, разбой, воровство, пьянство, грязь, беспорядок… вот и вся жизнь. И нет из неё выхода, и нет просвета, и нет спасения… И к стороне нельзя отойти от этого грязного потока: «по одной со всеми реке плывешь, и тебя та же вода мочит… Живи, как установлено для всех. Скрыться некуда».

Роман Александра Грина «Блистающий мир». Главный герой юный Друд наделен чудесным даром полета. Однажды в городе появилось объявление, что в цирке выступает «Человек Двойной Звезды», способный летать без всяких приспособлений. Артист не берёт за своё выступление денег, и им заинтересовалась Тайная полиция. По городу поползли слухи…

Повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Автобиографическая повесть российского писателя, кинорежиссёра и сценариста Павла Санаева, написанная в 1994 году на основе его детских воспоминаний. Санаев посвятил книгу своему отчиму, народному артисту СССР Ролану Быкову.

Произведения зарубежных авторов:

Роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» (пер. с англ.) - это книга об истинном чувстве и преданности идеалам, об обманутых надеждах и великодушии, о девушке, благородной, волевой, страстной, оставшейся верной своей любви, несмотря на удары судьбы. Пронзительная история со счастливым концом - нестареющая классика английской литературы.

«Повелитель мух» (пер. с англ.) - дебютный роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году. Большая группа мальчиков в возрасте от шести до четырнадцати лет оказалась на необитаемом острове. Дети радуются неожиданной свободе. Наиболее разумные предлагают выбрать главного и установить правила поведения, чтобы их спасли. В результате борьбы за власть гибнут двое подростков. Когда на остров приплывает корабль, капитан поражен видом ребят и их поведением, ведь со стороны остров казался раем.

В экстремальных обстоятельствах раскрывается сущность людей. Они становятся или агрессивными и бессмысленно жестокими, или мобилизуют все свои лучшие качества и стараются найти разумный выход из положения, порой страх является главной движущей силой поступков и действий людей.

Роман Иэна Макьюэна «Амстердам» (пер. с англ.) о дружбе и ценностях в жизни, вышедший в Великобритании в 1998 году. Двое друзей - преуспевающий главный редактор популярной ежедневной газеты и знаменитый композитор, работающий над "Симфонией тысячелетия", - заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить...

Произведения детской литературы:

Фэнтезийный роман «Ходячий замок» британской писательницы Дианы Уинн Джонс, впервые опубликованный в 1986 году. Это настоящая сказка, которая заставит поверить в чудеса. Героиня романа Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки - обычное дело. Поэтому, когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако, чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое.

Повесть «Вафельное сердце» (пер. с норв.) – дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Год из жизни двух жителей бухты Щепки-Матильды, где всего-то три дома, - девятилетнего Трилле, который и рассказывает нам эту историю, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещает немыслимо много событий и приключений: забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими событиями; но дружба, конечно же, оказывается сильнее!
Повесть будет интересна и взрослому читателю.

«Серебряные коньки» (пер. с англ.) - роман американской писательницы Мэри Мэйпс Додж, впервые опубликованный в 1865 году. Действие романа происходит в Нидерландах, представляя собой яркий художественный портрет голландской жизни в начале XIX века, а также вдохновляющую историю о юношеской чести. Эта история началась в предновогодние дни, когда во всех городках Голландии, даже в самых бедных, святой Николаус оставляет подарки в чулках для всех детей.
Удивительная Голландия, где каждый кусочек земли отвоеван у моря благодаря построенным дамбам… Там так много каналов, что по ним можно на коньках зимой или летом на лодках пересечь всю страну. И каждый школьник здесь мечтает о серебряных коньках, которые можно заслужить, победив в настоящих соревнованиях.
Роман также будет интересен и взрослому читателю.

Энциклопедия для детей «Я познаю мир: кто есть кто в мире природы» - Есть ли у моря голос? Почему снежинки шестиугольные? Могут ли камни прыгать? Существуют ли земляные волны? Что случилось бы, если бы не было пыли? Сколько весит атмосфера? Могут ли цветы угадывать время? Может ли дерево давать молоко? У кого течет голубая кровь? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой книге.
Каждый почемучка с удовольствием изучит её от корки до корки, чтобы узнать то, чего еще не знают родители и друзья!
Самые интересные факты о природе - для самых любознательных!


Энциклопедия для детей «Я познаю мир: 100 мировых шедевров» - новая книга многотомной энциклопедии "Я познаю мир" расскажет о выдающихся творениях архитекторов, художников, скульпторов, кинорежиссеров, писателей, композиторов, ювелиров и инженеров всего мира: от Европы, России и Америки до Ближнего и Дальнего Востока. Трогательно и любовно автор описывает нелегкую, хотя временами и курьезную, судьбу художников и их выдающихся творений.

Книги ожидают встречи с юным и взрослым читателем.

Фотогалерея