Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Книжная выставка "Листая книг его страницы"

Книжная выставка "Листая книг его страницы"

18 июня 2022 года исполняется 210 лет со дня рождения русского писателя Ивана Александровича Гончарова и 170 лет с начала его знаменитого путешествия на фрегате «Паллада», закончившегося его возвращением через Дальний Восток и Сибирь в Петербург. К юбилейным датам, связанным с жизнью и творчеством писателя библиотекой подготовлена книжная выставка «Листая книг его страницы». На выставке представлены знаменитые произведения писателя.

Издания укрупнённого шрифта:

«Обыкновенная история»: первый роман И. А. Гончарова, опубликованный в 1847 в журнале «Современник». Иногда его объединяют в неформальную трилогию с последующими романами «Обломов» и «Обрыв». «Обыкновенная история» - роман воспитания, повествующий о взрослении и разочаровании в собственных идеалах неискоренимого, как представляется вначале, провинциального романтика Александра Адуева. По приезде в Петербург он поступает «под крыло» своего дяди, суховатого дельца Петра Адуева. Несмотря на попытки старшего Адуева урезонить его, романтические устремления младшего Адуева неизменно оставляют его с разбитым сердцем. Разочаровавшись в столичной жизни, Адуев возвращается в материнскую усадьбу, но через полтора года снова едет в Петербург, где делает карьеру на государственном поприще и собирается жениться на богатой наследнице.

«Обломов»: роман рассказывает о жизни помещика Ильи Ильича Обломова, который вместе со своим верным слугой Захаром живёт в Петербурге. Илья Ильич редко поднимается с дивана. Он не занимается никакой деятельностью, не выходит в свет; лишь предаётся мыслям о том, как надо жить, и мечтам об уютной безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Никакие беды (упадок хозяйства, угрозы выселения из квартиры) не могут сдвинуть его с места. Его друг детства, Андрей Штольц из обрусевших немцев, полная противоположность вялому мечтательному Илье, заставляет героя на какое-то время очнуться и окунуться в жизнь.

«Говорящие книги» на CD-дисках:

Фрегат «Паллада»: книга очерков, составленная на основе путевых заметок, которые написаны И.А. Гончаровым во время экспедиции на военном парусном корабле в 1852—1855 годах. Гончаров, входивший в личный состав фрегата в качестве секретаря главы морской экспедиции вице-адмирала Е. В. Путянина, вместе с экипажем посетил Англию, затем побывал в некоторых странах Африки, Китае, Японии; в Петернбург писатель вернулся по суше через Сибирь. Первый очерк, озаглавленный «Ликейские острова», был напечатан в журнале «Отечественные записки». В дальнейшем, вплоть до выхода книги, путевые заметки о кругосветном путешествии Гончарова публиковались в журналах «Современник», «Морской сборник», «Русский вестник» и «Отечественные записки». Первое полное издание появилось в 1858 году. При жизни писателя книга выходила шесть раз как отдельными изданиями, так и в составе собраний сочинений автора.

Издания плоскопечатного формата:

Гончаров И.А. «Собрание сочинений в шести томах»

«Обрыв»: действие романа начинается в Петербурге, где в течение десяти лет живёт «светский человек» Борис Павлович Райский. После завершения учёбы в университете и недолгой армейской службы он ведёт жизнь вольного художника: вращается в кругах столичной «золотой молодёжи», пишет картины, немного музицирует, сочиняет роман о жизни. Райскому принадлежит небольшое имение на Волге, однако хозяйственные вопросы его не интересуют; всеми делами поместья заправляет его двоюродная бабушка Татьяна Марковна Бережкова, на попечении которой находятся двоюродные внучки-сироты Вера и Марфенька. В один из дней, получив из Малиновки письмо от бабушки, Борис Павлович решает отправиться в деревню, которая видится ему как благостное место с тишиной и здоровым воздухом. После петербургской суеты Райский надеется обрести там возможность «жить светло и просто».

«Обыкновенная история»

«Краткая литературная энциклопедия». Т.2/Гончаров И. А. с.262-266

Фотогалерея