Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Вечер фронтовой славы и памяти «Сильна рать воеводою»

Вечер фронтовой славы и памяти «Сильна рать воеводою»

В Кинешемском филиале №1 в рамках Дня памяти и скорби, 22 июня, для членов Кинешемской МО ВОС состоялся вечер фронтовой славы и памяти «Сильна рать воеводою». В ходе мероприятия, посвящённого нашему знаменитому земляку, маршалу Александру Михайловичу Василевскому прозвучало громкое чтение статьи Якова Мезенина «Наш земляк – маршал А.М.Василевский», напечатанной в газете «Приволжская правда». Участники вечера узнали о детских и юношеских годах Александра Михайловича, проведённых в селе Новая Гальчиха Кинешемского уезда, его учебе в Кинешемском духовном училище, службе в царской армии и об участии в Первой мировой войне.

Особое внимание было уделено участию маршала в сражениях Великой Отечественной войны. Будучи начальником Генерального штаба, Александр Михайлович Василевский принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Он сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления, проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле, координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве, руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса и операцией по освобождению правобережной Украины и Крыма. С февраля 1945 года маршал командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Вершиной полководческого искусства Василевского стала разработанная им Маньчжурская операция.

Александр Михайлович вошёл в историю Великой Отечественной войны как полководец, который не проиграл ни одной битвы, а как начальник Генерального штаба Красной Армии уверено выдержал соревнование с германским генштабом, поставив его в тень русской славы.

Фотогалерея