Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах": курсант музыкальной школы для военноослепших

Виртуальная акция "История в лицах": курсант музыкальной школы для военноослепших

Из Наградного листа о представлении красноармейца Хасанова Мусагита Ашараповича к Ордену Красного Знамени:
"За время военных действий тов. Хасанов показал себя одним из лучших автоматчиков. Во время боёв в районе  Данцига ... получил тяжёлое ранение 18 фев. 1945 г. в лицо с потерей зрения на оба глаза, нарушений костей носа...".
Ратный подвиг солдата был отмечен Медалью "За отвагу", Орденом Славы III cтепени, Орденом Великой Отечественной войны I степени, Орденом Трудовой славы. 
 
 Орденоносец Мусагит Ашарапович  прожил долгую мирную жизнь после окончания войны. Он скончался на 90-ом году жизни, не дожив до 70- летия Победы меньше года.

К счастью, при  жизни Мусагит Ашарапович, бывший на протяжении десятилетий нашим активным читателем, поделился с нами своей жизненной и военной историей. 

Предлагаем её вашему вниманию:

«Я хотел бы сразу же сказать, что мои воспоминания не радостны для меня, так как в моей жизни многое складывалось трагично.

Родился я в Башкирии в деревне Барсуково в 1925 году в крестьянской семье, где все были трудолюбивыми. Мы не бедствовали, может быть, поэтому моих родителей репрессировали. Отец был арестован, а через год маму с малолетними детьми (нас было шестеро) выслали на поселение. Конечно, можно представить себе нашу жизнь… Учиться и то было сложно, но перед войной я сумел закончить 8 классов.

Началась война, вместе с другими подростками в военкомате мы заполняли образцы заявлений для народных ополченцев. Мой же призыв состоялся в январе 1943 года, мне исполнилось 17 лет. Попал я в Чкаловскую область, в город Тоцк. Там разместились запасные части, жили в землянках по 350 человек. Нас обучали воинским специальностям, я стал минометчиком. В звании ефрейтора, командира минометного расчета попал я в 9-ый воздушно-десантный полк 4-й воздушно - десантной гвардейской дивизии 13-й Гвардейской армии на Центральный фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский.

Маршем нас перебросили в направлении Украины, вооружили винтовками без штыка и ремня, ввели во фронтовую зону с пятью патронами на каждого: «Вы – гвардейцы, оружие добывайте у врага». Штыковых лопат не было, окапывались прикладами ружей.

Здесь я был ранен впервые, пулей пробило щиколотку на левой ноге, остался в нейтральной зоне, выбирался ползком по низинам. Выполз к своим ночью. Лечился в Курске, ходил на костылях. Выписали из госпиталя с опорной тростью. Нас было таких человек 100, отправили пешим маршем в штаб 65- армии на формирование 162 Среднеазиатской дивизии. Прошли мы 100 км за 15 дней, спасибо местным жителям, которые нас кормили в пути. 

Теперь нас вооружили винтовкой на 2-3-х человек, зимнего обмундирования не было. 7 декабря 1943 года был второй раз ранен, на этот раз в руку. После продолжительного лечения в тылу был приписан к 717 стрелковому полку 48 Армии. Служил в роте автоматчиков, ходил на боевые операции, охранял штаб полка.

Мне довелось участвовать в Белорусской операции «Багратион» (1944 г.). В начале 1944 года меня снова ранило - осколочное ранение в грудь и бедро. После госпиталя охранял полковое знамя. Воевал в Польше и Германии. В тяжелых боях под Кенигсбергом был тяжело ранен – черепно-позвоночное ранение, полная потеря зрения. Много было убитых и раненых. Из трех батальонов полка осталось лишь 30-40 человек.

Целую неделю находился я в палате смертников. С конца августа 1945 года по 1949 год находился в Московском челюстно-лицевом госпитале. Окончил Ивановскую музыкальную школу для военноослепших. Работал на УПП -2, трудовой стаж – более 40 лет".


Фотогалерея
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении