Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах": "Портрет моего папы - в строю ивановского Бессмертного полка"

Виртуальная акция "История в лицах": "Портрет моего папы - в строю ивановского Бессмертного полка"

Своей семейной историей поделилась инвалид 1 группы по зрению Баева Зинаида Васильевна:

«Мне исполнилось 19 лет, когда мой папа, участник Великой Отечественной войны Соколов Василий Фёдорович 1914 года рождения, скончался в возрасте всего лишь 57-и лет.

До конца своей жизни папа носил форму железнодорожника, из обуви - хромовые сапоги, считая их похожими на военное обмундирование.

Василий Фёдорович продолжил династию машинистов: поезда всюжизнь водил его отец, мой дедушка Фёдор Иванович.

В семье дедушки и бабушки,уроженцев Вожегодского района Вологодской области, было 4 сына, два из них погибли на фронте.

Папа окончил в 1934 году Вологодское железнодорожное училище, все выпускникам которого присваивали звание младших лейтенантов.

Через 5 лет работы на железной дороге, в 1939 году папу призвали в армию. Он участвовал в Советско-финской военной кампании.

С моей мамой Ниной Алексеевной папа познакомился на танцах, когда их частьстояла в Юрьевск-Польском. В декабре 1940 года они поженились, а в сентябре 1941 года, когда папа уже воевал, родился мой старший брат Костя, так что папа увидел сына лишь в 1944 году - приезжал в краткосрочный отпуск после ранения.

Папа прошёл всю войну в должности командира артиллерийского батальона, воевал на Сталинградском и Ленинградском фронтах.

Победа застала его в Польше. Еще одно радостное событие произошло в мае 1945 года: 4 мая родился второй сын Толя.

Возвратившись с войны, папа вновь вернулся к своей любимой профессии, водил паровозы по Северной железной дороге.

Я родилась в 1952 году, наша семья жила в Иванове в местечке Минеево в общежитии. 7 семей на одной кухне с дровяной печью.

Я запомнила папу жизнерадостным человеком, мы видели его лишь в промежутках между частыми комадировками.

Наши родители Нина Алексеевна и Василий Фёдорович были трудолюбивыми людьми, старались правильно и заботливо воспитывать меня и братьев. Умудрились завести огород, где выращивали картошку. Помню, как по весне они убирали лёд в погреб, где всегда хранилиь продовольственные запасы.

В короткие пребывания дома между поездками папа успевал многое сделать, всегда чинил нашу обувь. Помню семейные вечера, все мы любили читать и каждый сидел с книжкой. Папа привил любовь братьям и к шахматам.

Как говорили в народе, мой папа был с руками, мастеровой. Мы его очень любили и гордились им.

Сейчас жалею, что мы не настаивали, упрашивая папу рассказать нам о войне, у нас были свои детские и юношеские заботы.

Папу похоронили на кладбище «Балино».Там же, в братской могиле похоронена бабушка. Во время войны бабушка, моя мама и брат Костя заболели сыпным тифом, бабушка его не перенесла.

Мой папа, Василий Фёдорович, награждён Орденом Красной Звезды и медалями. Он ушёл из жизни так рано, что не увидел всех своих внуков, но они знают том, что их дедушка воевал. Мы бережно храним память о нём, его портрет всегда в строю иавановского Бессмертного полка.

Светлая память всем воевашим на такой уже неблизкой войне».

Фотогалерея