Цвет: CCC
Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах": Солдат последнего военного призыва

Виртуальная акция "История в лицах": Солдат последнего военного призыва

Инвалид 1 группы по зрению, Михаил Николаевич Петровичев родился 4 октября 1927 года в Ростове Великом, родители работали на льняной фабрике. После смерти отца в 1940 году мама с Михаилом переехала в Иваново, здесь жила её тетя, которая нуждалась в постоянном уходе.

В декабре 1944 года семнадцатилетний Михаил, получивший в техникуме диплом бухгалтера и направление на работу в Великий Новгород, был призван в армию.

Михаил Николаевич так вспоминает об этом времени: «Вскоре и я, достигнув 17-летия, встал в ряды защитников Отечества, и на несколько лет покинул Иваново, в который вернулся лишь в 1948 году».

Михаила направили в Московский военный округ, в зенитно-артиллерийскую дивизию, где он пробыл совсем недолго: в составе 25 новобранцев его отправили на курсы радистов. Через 2 месяца заменил ушедшего на фронт радиста 17-ой батареи.

Была у молодых ребят особая радость: их дивизия участвовала в организации салютов в честь победы советских войск на различных фронтах. Победы случались почти ежедневно, и Михаил испытывал гордость от того, что и он извещал москвичей салютом об очередной победе.

Самый главный салют, в котором он участвовал, по словам Михаила Николаевича, был Салют Победы 9 Мая 1945 года.

В ночь на 9 мая Михаил заступил на пост. Около 24 часов услышал по радио о том, что будет передано важное сообщение. Всех подняли как по военной тревоге и сообщили о победе. Михаил Николаевич запомнил эти минуты: «Все смеялись, поздравляли друг друга, позабыв о воинской субординации. А в окнах соседних домов зажглись огни, люди высыпали на улицы, радость, смех... Разве такое забудешь!».

Утром поступил приказ: дать салют из тысячи орудий — 30 залпов!

Михаил Николаевич вспоминал:

«Нас привезли к реке (раньше салюты давали из парка имени Горького). Взяли в руки лопаты, расчистили площадку, привели пушки, закрепили их. Весь день трудились, не покладая рук, но усталости не чувствовали...

И вот на столицу начали опускаться сумерки, в небо взвились разноцветные ракеты. Это было грандиозно!.. Гремят оркестры, радостные люди окружили нашу площадку, а когда отстрелялись и поехали назад, продвигались с трудом: вся Москва была на улице. Нас забрасывали цветами...».

После демобилизации Михаил Николаевич много учился, окончил аспирантуру Ивановского педагогического института, защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим преподавателем на кафедре истории текстильной академии, стал доцентом этой кафедры.

В 1991 году вступил в ВОС, активно занимался общественной работой, много лет был в редколлегии стенной газеты Ивановской МО ВОС «Наша жизнь», активным читателем библиотеки и участвовал в занятиях клуба общения «Современники».

Михаил Николаевич награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и юбилейными наградами.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении