Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах": уникальный кинешемец

Виртуальная акция "История в лицах": уникальный кинешемец

Воспоминания инвалида I группы по зрению, ветерана ВОС, активного читателя Кинешемского филиала №1 Михалиной Ларисы Валентиновны о своем муже

Сергей Сергеевич Михалин родился 20 ноября 1926 года в Костроме. Перед войной семья переехала из Костромы в Кинешму.

Закончив семь классов в школе имени Фурманова, он в 1941 году поступает в Кинешемский химико-технологический техникум.

В августе 1943 года Сергей сдаёт экстернат за 10 классов и 22 сентября 1943 года его призывают в ряды Красной армии, в 357 стрелковый полк. Учитывая, что он студент-химик и умеет фотографировать, был направлен на курсы фотолаборантов, затем в авиа-технический полк. Служил в авиа-фоторазведке. По данным фотосъёмок изготавливал карты. С 1947 года служил в Комендатуре авиагарнизона.

После победы Сергей Сергеевич прослужил в Германии еще 5 лет в составе оккупационных войск. Уволившись в запас, 3 мая 1950 года он вернулся в Кинешму. Был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.

Мой муж всегда стремился к чему-то новому и в 1950 году он окончил трёхгодичные Государственные Центральные Курсы заочного обучения иностранным языкам по отделению английского языка, получил знания в объёме программы ВУЗов и оценку «пять».

Вернувшись в Кинешму, Сергей Сергеевич устраивается работать на Станцию Юных техников инструктором по фотографии и посвящает любимому делу многие годы жизни. Ребята с удовольствием посещали его занятия, они пролетали мгновенно, материалы преподносились доступным языком, несомненно, вместе с жизненными рассказами о событиях военного времени. В тот период существовало даже несколько групп этого вида творчества. Ежегодно юные фотографы участвовали в выставках, представляя сотни снимков на конкурсах и конференциях по техническому творчеству. Сколько творческих личностей под влиянием Сергея Сергеевича сформировались и получили своеобразную путёвку в жизнь.

Сергей Сергеевич готовил фоторепортажи и отражал их в газетах, т.к., был внештатным корреспондентом газет «Приволжская правда» и «Маяк коммунизма», и просто интересным собеседником с феноменальной памятью. Его судьба интересна не только как учителя фотографии, но и как человека, который внёс большой вклад в краеведение города. Его фоторепортажи рассказывали о жителях Кинешмы, мероприятиях, он любил панорамную, архитектурную съёмку, оставил точные изображения ныне исчезнувших зданий и памятников и всегда был неравнодушным человеком с пытливым умом.

В 2016 году Сергею Сергеевичу исполнилось бы 90 лет.

Фотогалерея