Шрифт:
Цвет: CCC
Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах": "... всю войну прошёл рядовым солдатом"

Виртуальная акция "История в лицах": "... всю войну прошёл рядовым солдатом"

Из воспоминаний инвалида I группы по зрению, ветерана ВОС, активного читателя Кинешемского филиала №1 Сизовой Нины Алексеевны: «Мой отец Петров Алексей Николаевич, 1924 года рождения ,был мобилизован в 1942 г. Кинешемским райвоенкоматом и направлен в 11 отдельный полк войск правительственной связи МВД связистом.

В трудных условиях войны отец, как и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

Алексей Николаевич принимал участие и в обороне Ленинграда, был в блокаде Ленинграда, за что его наградили медалью «За оборону Ленинграда». Принимал участие в освобождении города Кенигсберга.

Далее был прорыв вражеской обороны на западном берегу реки Нарвы севернее Варшавы, битва за овладение городом-крепостью Гданьск – важнейшей военно-морской базой немцев на Балтийском море, городами Анклам, Нойбранденбург, а также важными узлами обороны немцев – это Штранзульд, Мальхин, Везенберг и другие.

Выписка из наградного листа: «Красноармеец Петров А.Н., являясь лучшим специалистом связистом линейным надсмотрщиком Правительственной «ВЧ» связи показал своё мастерство и храбрость в дни наступления войск 2-й Украинской Армии в Восточной Пруссии. Поручаемые задания выполнял отлично и в срок. Трудолюбием и неутомимостью завоевал среди товарищей авторитет. Строя линию связи на участке Розенберг – Николайпси – Альт Христбург после двух суточной непрерывной работы был поставлен на эксплуатацию и в ту же ночь, устраняя повреждения, ликвидировал три обрыва от прострела. Возвращаясь с ликвидации, задержал трёх переодетых в гражданское платье немцев, которых доставил в расположении роты. За проявленную храбрость и инициативу, а также отличные качественные показатели при выполнении заданий – Представляю красноармейца Петрова А.Н. к Правительственной награде «Медалью за боевые заслуги» (выписка из приказа войскам 2-ой ударной армии от 10 марта 1945 года №023-14)

Мой отец принимал участие в Берлинской наступательной операции.

Всю войну он прошел рядовым солдатом, но для меня он был настоящим героем, так как не каждому досталась такая судьба, пройти всю войну и остаться в живых.

В 1948 году отец демобилизовался. Вернулся в родной город Кинешму. Здесь он встретил молодую и красивую учительницу Анну Ивановну, женился, родились две дочки. Он стал строителем и строил дома, был хорошим столяром и плотником. Папы не стало в 1994 году. Он любил жизнь и был честным человеком».

Фотогалерея
Решаем вместе