Цвет: CCC
Размер:
> > Виртуальная акция "История в лицах": "Я горжусь своей мамой"

Виртуальная акция "История в лицах": "Я горжусь своей мамой"

В нашей Ивановской областной организации ВОС есть семейные династии, трудом и общественной деятельностью которых развивалось и крепло общество, объединяющее инвалидов по зрению. Одна из них - династия Ефимовых, Владыкиных и их потомков.

Внучка Ефимовых, дочь Владыкиных Хрипунова Лариса Фёдоровна достойно продолжает традиции династии и сегодня делится историей самого дорогого человека, своей мамы Владыкиной Лидии Викторовны.

«Хочу рассказать о своей маме Владыкиной (Ефимовой) Лидии Викторовне, 1927 года рождения.

Она родилась в семье инвалидов по зрению Ефимовых: Виктора Васильевича и Марии Георгиевны в городе Шуя Ивановской области.

Дедушка Виктор Васильевич, инвалид 1 группы, и бабушка Мария Георгиевна, инвалид 2 группы, состояли на учете в Шуйской местной организации с момента ее образования и вели активную общественную работу, были членами бюро местной организации.

Мама Лидия Викторовна была единственным ребенком в семье. Жили в Шуе в частном доме. Училась во 2-ой Шуйской школе. По словам мамы, учёба ей давалась легко, особенно точные науки.

В тридцатые – сороковые годы стали возникать трудности с продуктами. Мама говорила, что спасали овощи со своего огорода: «Чтобы порадовать дочку, моя мама Мария Георгиевна, делала мне «вкусняшки» из свеклы и моркови, запекая их в печи». Наследственность, недоедание и учеба стали сказываться на зрении. Оно постепенно стало ухудшаться, выписали очки. Но молодой девушке не приятно было ходить в очках с роговой оправой, на которые и денег – то не было. Несмотря на это мама продолжает учиться в школе в тяжелые годы войны.

В 1945 году она заканчивает школу с золотой медалью, поступает в Ивановский педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании работает учителем математики в Дуниловской школе Шуйского района, а затем инспектором Шуйского гороно. Но зрение становится все хуже и хуже. В 1957 году мама теряет зрение навсегда. Но она не пала духом, пришла в общество слепых.

Начала работать на восовских предприятиях, преподавала в консультпункте Ленинградской очно-заочной школы для взролых слепых. Вела активную общественную работу, была главным редактором стенгазеты на УПП №2 ВОС.

Имеет медаль «Ветеран труда», значок «Отличник ВОС». За успехи, достигнутые в выполнении заданий 10 пятилетки и социалистических обязательств, а также за активную общественную работу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1981 года Владыкина Лидия Викторовна была награждена Орденом «Знак Почета». Жаль, что она рано ушла из жизни. Я горжусь своей мамой, ведь в тяжелые годы войны, пройдя через голод и разруху, она сумела получить хорошее образование и смогла, как я думаю, принести нашему обществу слепых большую пользу».

Фотогалерея
Решаем вместе